Расторжение брака

Развод — это формальное прекращение действительного брака между живыми супругами. С заявлением о расторжении семейного союза нужно обращаться в органы ЗАГС или судебную инстанцию в зависимости от особенности принятого решения (обоюдное или одностороннее),

Расторжение брака через ЗАГС

Возможно получить свидетельство о расторжении брака в административном порядке через заявление в ЗАГС, если:
  • стороны приняли обоюдное решение и не имеют общих несовершеннолетних детей,
  • супруг признан судом безвестно отсутствующими,
  • супруг признан судом недееспособным,
  • супруг осужден на срок лишения свободы свыше 3 лет.

Подавать заявление можно не только по месту непосредственной регистрации брака, но и по месту фактического проживания. Если несовершеннолетние дети не являются общими для супругов, они не мешают развестись через ЗАГС. Если с недееспособным или лишенным свободы супругом возникнет спор по имуществу или совместным детям, то развод будет происходить в судебном порядке независимо от расторжения брака в ЗАГСе.

Цены на услуги по разводу

Иск по разводу

3 000 – 5 000 ₽

Срок составления иска

2 – 3 дня

Иск и защита в суде по разводу

10 000 ₽
Стоимость услуг адвоката по разводу может быть выше в сложных делах или ниже, если требуется участие в других процессах (установлении отцовства, разделе имущества или алиментах).

Расторжение брака через суд

Расторгать брак через исковое заявление в суд необходимо, если:
  • у пары есть общие несовершеннолетние дети,
  • одна из сторон против развода,
  • одна из сторон уклоняется от расторжения брака через ЗАГС,
  • есть спор по совместно нажитому имуществу.

Подсудность разводов

Чтобы избежать возврата искового заявления, необходимо обратить внимание на правильную подсудность. Иск подается в мировой суд, если не имеется спора об общих детях и спор об имуществе не превышает 50 000 рублей. Иск подается в районный суд, если спор об имуществе превышает 50 000 рублей или имеется спор о совместных детях (порядок общения с ребенком, место проживания после развода родителей, алименты). Истец может подать иск по месту жительства, если проживает с несовершеннолетним ребенком или для него по состоянию здоровья затруднителен суд по месту жительства ответчика.

Сроки расторжения брака

Если обе стороны согласны с разводом, но есть общий несовершеннолетний ребенок, то суд расторгает брак без выяснения мотивов по истечении 1 месяца со дня подачи заявления. Супруги вправе предоставить суду соглашение о детях или разделе имущества. Если один из супругов против расторжения брака, судом предоставляется 3-месячный срок на возможное примирение. Суд не может принять одностороннее заявление от мужа, если выступает против его супруга, которая беременна или имеет совместного ребенка младше 1 года.

Нужен адвокат не только в расторжении брака?

Отзывы клиентов по семейным делам

Коллегия адвокатов «Митяев и партнеры»

Вячеслав Митяев

Вячеслав Митяев

председатель с 2003
адвокат
Дмитрий Митяев

Дмитрий Митяев

в команде с 2010
адвокат
Дарья Пшеничная

Дарья Пшеничная

в команде с 2017
адвокат
Владислав Митяев

Владислав Митяев

в команде с 2018
юрист