Раздел имущества

Коротко: не подлежит разделу имущество

  • полученое в дар,
  • приобретенное на средства, полученные в дар,
  • полученное по наследству,
  • принадлежавшее супругу до вступления в брак,
  • приобретеное уже после развода.

Бесполезные требования при разделе имущества

  • Выселить супруга из квартиры, приобретенной в браке, потому что она оформлена на вас.
  • Присудить вам квартиру, которая досталась супругу в наследство или по дарственной.
  • Увеличить долю в совместной недвижимости, потому что с вами останется проживать несовершеннолетний ребенок.
  • Признать за вами исключительное право владения имуществом, потому что супруг не работал.

Цены на услуги по разделу

Иск по разделу имущества

5 000 – 15 000 ₽

Срок составления иска

3 – 10 дней

Иск и суд по разделу имущества

30 000 – 150 000 ₽
Стоимость услуг адвоката по разделу имущества может быть выше в сложных делах или спорах с большим списком собственности, либо ниже при участии в других процессах (расторжении брака, установлении отцовства или алиментах). Сроки составления иска могут быть увеличены из-за необходимости ждать выписки ЕГРН.

Ошибки при разделе имущества

При разделе имущества вы можете либо допустить эти ошибки, либо воспользоваться с адвокатом ошибками бывшего супруга.

Продажа совместно нажитого без согласия супруга

Распространенная ошибка — попытка спасти активы от раздела путем продажи совместного имущества без согласия партнера. Подобные шаги неправомерны и легко оспориваются. Супруг через суд добивается возврата утраченного, либо возмещения половины рыночной стоимости проданного имущества. Совместная собственность в обязательном порядке предполагает согласие обеих сторон брака на его продажу.

Покупка или дар без соглашения

Существуют сделки с имуществом, которые делают невозможным дальнейшее распределение собственности. Например, оформление квартиры на одного из родителей супруга с дальнейшей передачей ему в дар исключают ее раздел между участниками бракоразводного процесса. Избежать подобной ловушки можно лишь двумя способами: либо заранее составив брачный контракт, в котором прописаны соответствующие условия, либо подписав соглашение о разделе имущества. Разрешение подобной ситуации возможно при помощи перевода имущества в категорию совместно нажитого, но для этого необходимо доказать, что в период брака стоимость подаренного значительно возросла за счет общих вложений.

Раздел кредита

Распространены попытки сторон переложить на бывшего супруга часть долговой нагрузки — например, использованного в личных целях кредита. На практике для этого необходимо доказать, что партнер тоже пользовался заемными средствами.

Фиктивная расписка

Сторона может заявить, что квартира, в которой проживала семья, была куплена на возврат долга по фиктивной расписке от родственника или близкого друга. Расчет направлен на снижение размера совместного имущества и увеличение — индивидуального. К подобным займам суды относятся скептически и в качестве доказательств их не учитывают.

Раздел имущества детей

Бесполезны любые попытки поделить между собой имущество, оформленное на несовершеннолетних детей. Малоперспективно и стремление родителя, оставшегося с детьми после расторжения брака, получить право на 2/3 семейной собственности. Несмотря на то, что соответствующая норма закреплена в СК РФ, на практике она применяется редко. Например, если судом будет установлено, что один из супругов всю совместную жизнь работал, приобретал совместные активы и воспитывал детей, а второй — не работал и вел аморальный образ жизни. При этом доказательствами аморального поведения могут являться зафиксированные полицией бытовые конфликты, но не могут являться личные обвинения, скажем, в алкоголизме.

Нужен адвокат не только в разделе имущества?

Отзывы клиентов по семейным делам

Коллегия адвокатов «Митяев и партнеры»

Вячеслав Митяев

Вячеслав Митяев

председатель с 2003
адвокат
Дмитрий Митяев

Дмитрий Митяев

в команде с 2010
адвокат
Дарья Пшеничная

Дарья Пшеничная

в команде с 2017
адвокат
Владислав Митяев

Владислав Митяев

в команде с 2018
юрист