Установление отцовства

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от того, рождены ли они в законном браке. Если биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, одинокая мать может в судебном порядке потребовать установления отцовства для взыскания алиментов. В случае удовлетворения выплаты присуждаются со дня предъявления иска. Возможность взыскания алиментов за прошлое время исключена, потому что ранее ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Иск об установлении отцовства

Законом не установлен срок давности по делам об установлении отцовства, поэтому иск может быть подан в любой момент после рождения. Вопрос о происхождении ребенка решается судом после подачи искового заявления от:
  • одного из родителей,
  • опекуна или попечителя ребенка,
  • лица, у которого ребенок находится на иждивении,
  • самого ребенка, достигшего совершеннолетия.

Цены на услуги по отцовству

Иск по отцовству

5 000 ₽

Срок составления иска

2 – 3 дня

Иск и защита в суде по отцовству

35 000 – 50 000 ₽
Стоимость услуг адвоката по отцовству может быть выше в сложных делах или ниже, если требуется участие в других процессах (расторжении брака, разделе имущества или алиментам).

Экспертиза об установлении отцовства

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству или на заседании судья в необходимых случаях может назначить экспертизу по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проводимую методом генетической дактилоскопии («тест ДНК»). При уклонении стороны от участия суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (в зависимости от того, какая сторона уклоняется от процедуры).

Оспаривание отцовства

Запись ЗАГСа об отце является доказательством происхождения ребенка от указанного лица. Аннулирование такой записи на основании решения суда снимает с мужчины обязанность содержать ребенка выплатой алиментов. Кроме того, он может требовать возврата уплаченных алиментов за прошлые периоды. Право на оспаривание отцовства в судебном порядке не ограничивается сроком давности.

В каких случаях ЗАГС вносит запись об отцовстве?

Отцом признается супруг матери, если ребенок рожден в законном браке, либо в момент рождения прошло менее 300 дней со дня развода. Если родители на момент рождения не состоят в браке, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению родителей. Если в момент внесения записи по совместному заявлению мужчине было известно, что он не является биологическим родителем, оспаривать отцовство в судебном порядке невозможно.

Нужен адвокат не только по отцовству?

Отзывы клиентов по семейным делам

Коллегия адвокатов «Митяев и партнеры»

Вячеслав Митяев

Вячеслав Митяев

председатель с 2003
адвокат
Дмитрий Митяев

Дмитрий Митяев

в команде с 2010
адвокат
Дарья Пшеничная

Дарья Пшеничная

в команде с 2017
адвокат
Владислав Митяев

Владислав Митяев

в команде с 2018
юрист