Адвокат по алиментам

Алименты — средства, которые один из родителей предоставляет на содержание своих детей. Если бывший супруг проживает отдельно от несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка, он выплачивает ежемесячно определенную сумму. Размер алиментов в судебном порядке определяется соглашением родителей во время бракоразводного процесса.

Если в отношении ребенка установлено отцовство, он имеет равные права на алименты с детьми, которые рождены в браке.

Сокрытие доходов плательщиком алиментов

Существуют способы уменьшить или не платить алименты, доказать которые можно только в суде:
  1. Формальная смена места работы на позицию с меньшим заработком,
  2. Снижение заработной платы на существующем месте работы,
  3. Увольнение без дальнейшего официального трудоустройства,
  4. Формальное отчуждение принадлежащего плательщику имущества.

Цены на услуги по алиментам

Иск по алиментам

3 000 ₽

Срок составления иска

2 – 3 дня

Иск и защита в суде по алиментам

10 000 ₽
Стоимость услуг адвоката по алиментам может быть выше в сложных делах или ниже, если требуется участие в других процессах (расторжении брака, разделе имущества или установлении отцовства).

Какой возраст ребенка подразумевает алименты?

С 18-летнего возраста гражданин считается дееспособным и не нуждающимся в алиментах. Содержание совершеннолетнего трудоспособного студента в период обучения также является добровольным. Если ребенок от 14 до 18 лет устраивается на работу и имеет собственный источник дохода, бывший супруг может обратиться с исковым заявлением о досрочном признании ребенка дееспособным и прекращении выплат. Если ребенок после совершеннолетия остается нетрудоспособным (обычно это связано с инвалидностью), срок выплаты алиментов законодательно не ограничен.

Размеры выплат по алиментам

Если бывшим супругам не удалось договориться о размере алиментных выплат, мать или отец должны обратиться с исковым заявлением в суд. Назначенный размер алиментов не должен быть ниже необходимого для ребенка. Для расчетов может использоваться прожиточный минимум, разделенный пополам, т.к. содержать детей обязаны оба родителя.

Формы выплат алиментов

Выплаты происходят фиксированными суммами или в процентной доле дохода родителя.

Алименты в фиксированной денежной сумме назначаются в зависимости от:
  • уровня дохода и семейного положения плательщика,
  • состояния здоровья ребенка и его фактических потребностей,
  • суммы прожиточного минимума, установленной в регионе.
Размер долевых алиментов рассчитывается, исходя из суммы зарплаты или иного дохода родителя. Минимальные нормы зависят от количества детей:
  • на одного ребенка — 25%,
  • на двух детей — около 33%,
  • на трех и более детей — около 50%.

Взыскание алиментов

Если бывший супруг уклоняется от своих обязательств по содержанию детей, необходимо взыскать с него алименты, обратившись с исковым заявлением в суд. Подать иск о взыскании можно в любой момент после установления права на алименты, но выплаты будут назначены с момента обращения в суд. Рассмотреть вопрос о назначении алиментов в процентном соотношении с доходом родителя может мировой суд, в фиксированной денежной сумме — районный суд. Истец сам выбирает, будут ли проходить заседания по месту его жительства, либо по месту жительства ответчика. На время разбирательства может быть назначено временное содержание.

Принудительное взыскание алиментов через приставов

После вынесения судебного решения начинается исполнительное производство по принудительному взысканию алиментов. Документы передаются в службу судебных приставов, которая определяет место жительства ответчика, уровень его доходов и возможные способы взыскания. Если родитель официально трудоустроен, предписание будет направлено работодателю. После этого отчисления с заработной платы обязана осуществлять бухгалтерия фирмы. Если человек не трудоустроен, то взыскание обращается на все возможные источники доходов.

Задолженность за неуплату алиментов

Если по алиментам образуется задолженность, на нее начисляется пеня 0.5% неоплаченной суммы за каждый день просрочки. В результате исполнителями будет обращено взыскание не только на доходы, но и на движимое и недвижимое имущество должника. На 1 октября 2018 года службой судебных приставов велось 835 тыс. исполнительных производств по алиментам. Из них по 80% средства взыскивались ФССП с доходов. Было арестовано имущество у 10% должников.

Неуплата алиментов может быть признана неумышленной из-за уважительных обстоятельств:
  • сокращение с места работы,
  • выход на пенсию,
  • задержка заработной платы или иного дохода,
  • заболевание / инвалидность плательщика или его близких родственников,
  • вина третьих лиц или организаций.

Отмена алиментов

Отмена алиментных выплат — легальное прекращение обязательств плательщика перед получателем в связи с возникшими обстоятельствами, установленными законом. Прекратить выплаты можно при наступлении обстоятельств, указанных в добровольном соглашении: например, если ребенок устроился на работу или бывшая жена вышла замуж повторно. Исковое заявление об отмене выплат подается в тот же суд, которым они назначались. Добровольный отказ или лишение родительских прав не отменяет обязательств по алиментам.

Законом предусмотрен большой перечень биологических и социальных событий, наступление которых существенно меняет статусы получателя или плательщика алиментных выплат. Особые основания, позволяющие исключить обязанность к выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка:
  • в судебном порядке оспоренное отцовство плательщика,
  • удочерение/усыновление ребенка иным лицом,
  • переход ребенка на полное иждивение плательщика алиментов,
  • аморальное поведение родителя, получающего алиментные выплаты.

Нужен адвокат не только по алиментам?

Отзывы клиентов по семейным делам

Коллегия адвокатов «Митяев и партнеры»

Вячеслав Митяев

Вячеслав Митяев

председатель с 2003
адвокат
Дмитрий Митяев

Дмитрий Митяев

в команде с 2010
адвокат
Дарья Пшеничная

Дарья Пшеничная

в команде с 2017
адвокат
Владислав Митяев

Владислав Митяев

в команде с 2018
юрист